欢迎光临本站!今天是:

苍溪县检察院联合帮教考察的一附条件不起诉未成年人成功考上大学

发布时间:2019-09-10  来源:本网  点击量:26

“检察官姐姐你好,非常感谢你过去对我的帮助和关心,今天我想向你道声喜。”近日,苍溪县检察院第二检察部李开春检察官接到一个电话,电话对面的谢某兴奋地告诉检察官她如愿以偿的考上了外省一所自己十分喜欢的大学,几天之后她将进入大学开启全新的生活。

原来,电话对面的谢某曾是苍溪县检察院办理的附条件不起诉未成年人。2018年4月18日下午,当时正在读高二的学生谢某从苍溪某中学离校,独自一人逛至苍溪县城某手机销售营业厅时,见店内无人便产生了盗窃手机的念头,遂将手伸进柜台内把一部价值2768元的手机盗走供自己使用。

苍溪县检察院承办检察官在办理本案时,了解到谢某只是一名在校高二学生,且平时在校表现良好,此次实施盗窃行为只是偶然,便及时对谢某及谢某父母进行调查了解,并促进谢某及其家人向被害方赔偿损失。考虑到谢某系未成年人,且认罪态度良好有悔罪表现,取得被害人谅解等实际情况,苍溪县检察院依法对谢某作出附条件不起诉决定。

同时,按照苍溪县检察院与县教科局联合制定的《附条件不起诉在校学生帮教考察办法》规定,检察官联合谢某所在学校及其班主任老师、父母全方面对其进行帮教考察,并定期对其父母开展亲子教育。2018年12月,谢某顺利完成帮教考察,苍溪县检察院依法作出不起诉决定。