欢迎光临本站!今天是:

男子图便宜收购被盗三轮摩托车获刑罚

发布时间:2019-08-22  来源:本网  点击量:41

近日,由苍溪县检察院依法追诉的陈某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得一案宣判,陈某被判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币10000元,被告人在缓刑考验期限内不得从事各型摩托车收购业务。

明知是偷盗来的车辆却仍然予以低价收购的行为是违法行为,将触犯我国《刑法》第三百一十二条之规定,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。2018年12月,苍溪县检察院第一检察部在审查杨某、王某二人涉嫌盗窃罪一案时,发现陈某存在收购被盗三轮摩托车的行为,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,随即向公安机关发出了《补充移送起诉通知书》,要求将该名漏犯移送审查起诉。经审查查明,陈某曾分别以人民币1200元、800元的价格收购杨某、王某盗窃的2辆三轮摩托车,经鉴定陈某收购的被盗车辆分别价值人民币14100元和12000元。

在审查起诉及庭审过程中,被告人辩解其主观上并不清楚其收购的车辆是被盗车辆。公诉人指出,陈某作为一名长期从事废品收购的经营人员,明知收购车辆需要相关合法手续,在杨某等人不能提供车辆合法手续,且车辆没有钥匙、线路被破坏的情况下,仍先后两次以明显低于市场的价格予以收购,陈某对收购的车辆系犯罪所得是放任的故意,其主观上可视为应当知道,陈某的辩解不能成立。通过举证、质证和法庭辩论,最终陈某如实供述了犯罪事实,自愿认罪认罚。

(广元长安网  谢含)