欢迎光临本站!今天是:

四川苍溪县检察院法治讲座走进留守儿童夏令营

发布时间:2019-08-20  来源:本网  点击量:20

正义网广元8月12日电(记者刘德华 通讯员陈瑜 董杨)8月9日,四川省广元市苍溪县检察院第二检察部的检察官以“关爱留守·青春同行——做自己的守护天使”为题,向参加苍溪县第一届“关爱留守,青春同行”夏令营的75名留守儿童讲解了如何防范遭受性侵害及面对侵害时的应对方法,为留守儿童们进行了一次全面的法治教育。


“同学们,你们知道检察院是干什么的吗?”检察官以一个简单的提问作为开场,立刻将课堂的气氛变得活跃起来,同学们踊跃发言,纷纷谈论自己对检察院的认识。随后,动画片《你不知道的检察院》向同学们详细讲述了检察院的职能职责。


目前少年儿童的性教育还较为缺失,因此教育少年儿童加强对隐私部位的保护就显得十分重要。为了让同学们全面细致了解不法侵害的特征,加强自我保护意识,讲课检察官结合典型案例《披着羊皮的“怪蜀黍”》向同学们生动的进行了讲解。检察官告诉同学们万万不可因为是熟人,就对他们放松防范意识。


“如果你在学校受到了欺负,你该怎么做?”带着问题,检察官通过典型案例《复仇者小强》向同学们讲授了面对校园欺凌的正确做法。


为提高同学们的参与性和积极性,检察官还邀请三位同学上台进行互动,由检察官扮演大灰狼展示四种常见的拐卖骗术:假冒熟人、物质利诱、伺机盗抢、利用善心,然后根据台上三位参与互动的学生的表现,分别进行点评并正确引导。


关爱留守儿童,不仅仅要大力开展法治教育,更需要从心理健康等方面加强对留守儿童的关爱。该院的送法之行仅仅是关爱留守儿童工作的一小部分,在以后的工作中,该院将继续发挥未成年人刑事检察力量,联合各职能部门,共同致力于留守儿童的关爱和守护,陪伴他们健康成长。