欢迎光临本站!今天是:

醉驾顶包被识破 从重处罚教训深

发布时间:2019-08-20  来源:本网  点击量:52

自作自受,醉驾出事让朋友顶包被识破,从重处罚。近日,四川省苍溪县检察院以涉嫌危险驾驶罪将徐某提起公诉,被法院判处拘役二个月,并处罚金人民币3000元。

 

今年23岁的徐某是一名无业人员,事发前一天晚上开车到苍溪县城某KTV与朋友喝酒至次日凌晨。散场后,徐某怀着侥幸心理认为深夜不会有警察查酒驾,就不听他人劝阻坚持要自己开车回家。然而其开出去没多久,就撞到了旁边骑自行车的黄某,徐某没有停车下来查看黄某被撞情况,而是一想到自己酒后驾车还撞了人,心虚又害怕地驾车逃离了现场。

 

在逃逸过程中徐某“突发灵感”,盘算如果找个没喝酒的人顶包,就可以免除自己酒驾的责任逃避法律制裁,于是他给朋友王某打电话说服他为自己顶包。王某与徐某会合后互换了衣服,开车搭乘徐某返回到事故现场。这时被撞的黄某报了警,警察已赶到事故现场,凑巧的是路边行人在事故发生时用手机拍了照,照片上可以清楚的看到是徐某在开车,因此在接受警察盘问时徐某自作聪明的小伎俩很快就被识破,只好如实供述了自己酒后驾车发生事故的事实。后经鉴定,徐某血液酒精含量为113.2mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。

 

苍溪县检察院在审查徐某涉嫌危险驾驶案时认为其醉酒驾驶机动车发生交通事故应当负全部责任,如果徐某主动承担责任、积极赔偿损失,在认罪认罚的情况下还可以提出适用缓刑的量刑意见。但徐某在事故发生后不仅驾车逃逸,还试图找他人顶包妄图掩盖犯罪事实,属于从重处罚情节,依法应当从重处罚。最终法院采纳了检察院的量刑意见,作出如上判决。


(宋杰 广元长安网)