欢迎光临本站!今天是:

夯实“三村工程”打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-08-20  来源:本网  点击量:19

习近平总书记强调:“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”为此,笔者结合苍溪县检察院帮扶鸳溪镇凤山村的实践,谈谈如何通过实施“三村工程”(能人带村、产业富村、法治兴村)”夯实基础打赢脱贫攻坚战。

 

突出“能人带村”,选优配强驻村帮扶力量。凤山村位于鸳溪镇北部,距苍溪县城46公里,下辖5个组220户728人,其中贫困户52户159人。长期以来受制自然等因素的制约,经济发展水平较低,脱贫难度较大。近年来,县检察院把优化调整驻村帮扶力量作为脱贫攻坚的基础保障工程来抓,立足“三个强化”锻造一支能打硬仗、善打胜仗、敢于攻坚的驻村队伍。强化精准选派,注重“人岗相适”“人村相宜”。选派3名熟悉农村工作、有干事创业激情、工作实绩突出的青年干警担任第一书记和驻村工作队员,协助村扶贫政策、项目精准落实。强化对标培训,注重素能提升。选派第一书记参加全省检察机关脱贫攻坚工作培训会和习近平新时代中国特色社会主义思想专修班,组织驻村队员全覆盖参加市县组织的各类脱贫攻坚专题培训,切实提升扶贫帮困和引领发展能力。强化日常管理,注重责任落实。建立“日考勤、月报告、季监控、年考核”制度,对标扶贫任务清单,开展履职情况动态考核评价,确保全员真蹲实住、真帮实扶,杜绝驻村工作走形式、喊口号和滥竽充数等现象。

 

突出“产业富村”,因地制宜发展特色产业。县检察院依托扶贫政策支持,持续在深化农业结构调整上做文章,村集体经济和户办产业经历从无到有、从弱到强的发展历程。狠抓特色产业培育,为贫困户“造血增氧”。在深入分析村自然条件、资源禀赋、产业现状的基础上,依托“合作社+农户”的产业发展模式,大力推广瓜蒌种植、猕猴桃种植、生态养殖三大特色产业,吸纳和带动30余户贫困户规划发展产业,贫困户人均每年增收830元。做大做强集体经济,形成规模发展。抓实土地集约化流转,充分利用村内闲置土地,逐户签订土地流转协议,流转土地100余亩,建成金太阳杏子产业园,在发展杏子种植同时,林下套种紫薯、大豆、蔬菜、花生等矮杆作物,实现长短结合、以短养长、滚动发展,村集体经济连续3年稳定增收15000元以上。

 

突出“法治兴村”,扶贫扶志激发内生动力。县检察院把精准扶贫与精准普法紧密融合,连续3年开展检察扶贫专项行动,持续推进乡村治理法治化。深入开展送法下乡、宣传入户专项行动。结合每年脱贫攻坚工作重点,制定年度法治宣传计划,组织公诉、未检、控申等部门检察官深入群众中开展法治宣传教育,在脱贫攻坚中释法明志,以法启智,切实帮助基层组织和群众排忧解难、化解矛盾,逐步形成了群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。深入开展护航未成年人健康成长专项行动。驻村工作队依托现有条件,在村文化室开办暑期辅导班,为留守中小学生免费提供阅读服务和暑期作业辅导,引导农村学生勤奋学习、摆脱贫困;未检部门连续2年举办“未爱相守·快乐一夏”法治夏令营活动,分批邀请留守学生走进检察机关了解检察工作、感受法治文化。深入开展公益诉讼保障脱贫攻坚专项行动。充分发挥公益诉讼在维护国家利益和社会公共利益中的作用,持续加大对污染环境、破坏耕地、滥砍滥伐等行为的打击力度,依法办理了养猪场污染环境案、兰渝铁路(苍溪段)弃渣场土地复垦案等,切实维护了群众合法权益,为脱贫攻坚和乡村振兴构筑了一道坚固的生态保护屏障。近年来,在县检察院倾力帮扶下,凤山村基础设施全面改善,产业发展蹄疾步稳,支撑能力和发展活力显著增强。2016年底实现整村脱贫,2018年底被省委省政府评为省级“四好村”,第一书记罗斌被评为全省优秀第一书记。


(何国强 唐华梁 广元日报)