欢迎光临本站!今天是:

苍溪县检察院召开服务保障民营经济发展座谈会

发布时间:2019-07-12  来源:本网  点击量:62

为深入推进服务保障优化营商环境工作,切实加强检察机关与工商联的沟通联系和协作配合,保障和促进全县民营经济健康发展。7月11日下午,苍溪县检察院召开服务保障民营经济发展座谈会。县政协副主席、县工商联主席向桂华,苍溪县检察院党组书记、检察长邓长虹出席会议并讲话,县工商联党组书记、常务副主席邵敏,部分人大代表、政协委员参加座谈。

QQ图片20190712152928.jpg

会上,苍溪县检察院党组成员、副检察长田波对《关于建立沟通联系机制服务保障民营经济发展的意见》进行了解读。与会代表、委员围绕检察机关如何更好为民营企业发展提供司法服务进行了发言。

邓长虹在座谈中表示,苍溪县检察院将依法履行平等保护各种所有制经济、维护社会主义市场经济秩序、维护社会公平正义的职责要求。一是树立正确的司法理念,在办理涉及民营企业和民营企业家的案件中,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等,坚决杜绝差异性、选择性司法,确保企业正常经营秩序,依法服务保障民营经济健康发展。二是营造法治化营商环境,严厉打击强揽工程、非法高利放贷、欺行霸市等行为,开展涉企民事案件执行监督和虚假诉讼专项监督行动,及时办理民营企业的控告、申诉和举报,为民营企业发展提供有力的司法服务和保障。三是丰富检察服务方式,结合办案深入分析和把握影响民营经济发展的深层次问题,通过设立检察官联络室、座谈、实地走访、电话联系等方式,加强法律服务的供需对接,充分发挥检察机关视频接访系统、12309举报网络平台等诉求表达渠道的作用,深入企业开展法治宣传教育,帮助企业建章立制,促进企业提高规范经营、抵御风险的能力,增强法律服务的效果。四是加强沟通协调,充分发挥工商联和商会组织在服务民营经济发展中联系面广、信息来源多、整合资源能力强的优势和作用, 加强与公安、法院的联系,依法严惩侵犯民营企业产权犯罪,切实解决司法实践中存在的取证难、移送难、起诉难、执行难等问题,形成司法保护的合力。

向桂华在总结中强调,与会人员一是要深入学习习总书记在全国民营经济大会讲话精神,充分认识到民营经济发展对我县经济社会发展的重要意义。二是要认真落实服务保障民营经济的各项措施,加大对工商联广大会员的宣传力度,助推全县民营经济健康发展。三是要加强检察机关、工商联、企业家之间的相互沟通,把服务保障民营经济的具体措施落地落实,真正做到为民营企业排忧解难。

IMG_2163.jpg

会前,与会人员还到苍溪县检察院12309检察服务中心、院史陈列室、检察宣告室等功能区进行了参观。