欢迎光临本站!今天是:

苍溪县检察院检察建议为中考考生按下"静音键"

发布时间:2019-06-15  来源:本网  点击量:134

       正义网广元6月14日电(记者刘德华 通讯员董杨 陈雄)6月12日,四川省广元市苍溪县检察院向县生态环境局和县综合行政执法局公开送达诉前检察建议,要求相关单位对县城居民区和学校周边区域进行监管,杜绝在中考期间和凌晨等时段产生噪声污染,保障县城区居民特别是中考考生的学习和休息权益。

  苍溪县文化街、电影院巷一带属于居民集中区域,周边居民较多,建筑比较老旧,防噪功能较新建住宅楼差。当天凌晨,该院第四检察部干警发现上述地区烧烤、夜啤酒等摊点仍在营业,且噪音较大。经噪音仪测得当时电影院巷环境噪音平均值达到70分贝,严重超过《苍溪县城区城市声环境功能适用区域划分规定》中B2区夜间环境声不超过50分贝的标准,致使周边居民特别是广大中考考生的学习和休息权益受到损害, 且损害长期处于持续状态。

  针对该起案件,苍溪县检察院及时固定相关证据,召开会议协商案情,并同步进行线索立案、案件审查等办案流程,从维护该区域广大人民群众的切身利益出发,积极履行了法律监督职能。

  县生态环境局和县综合行政执法局负责人现场签收了检察建议,并表示会认真整改,立即对县城烧烤、夜啤酒等摊点进行重点监管,禁止其中考期间营业,并派出执法人员进行夜间巡逻,在居民集中区域安排人员进行值班,杜绝在中考期间产生噪声污染。随后,苍溪县检察院第四检察部也派出干警到文化街、电影院巷查看整改情况,确认该地段噪音污染得到了控制。