欢迎光临本站!今天是:

四川苍溪:21份检察建议被集中公开送达

发布时间:2019-06-15  来源:本网  点击量:78

      近日,苍溪县检察院采用集中公开宣告的形式,向11个乡镇和3个县级主管部门送达了21份公益诉讼诉前检察建议,内容涉及水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等4类领域,并邀请了县人大、县政府、县政协分管领导参加送达会。

  

  今年4月以来,按照广元市检察院“净水”检察公益诉讼专项监督活动统一部署,苍溪县检察院成立了3个调查组,对流经全县39个乡镇的27条河流及流域内的河道水污染治理、饮用水水源保护区保护、砂石加工厂环保整治、畜禽养殖场治理和污水处理厂建设运行等情况进行了现场实地调查。

  

  通过调查发现,部分乡镇污水处理站及配套管网建设严重欠缺,个别乡镇存在污水直排,农村地区畜禽养殖污染仍然存在,沿河砂石加工厂未严格落实环境保护措施,饮用水水源保护地保护设施损坏,河道附近乱丢倾倒垃圾,禁渔期河道内钓鱼等现象较为突出,致使社会公共利益受到侵害。针对这些情况,苍溪县检察院迅速进行立案调查,对其中属于公益诉讼领域污染比较严重的问题,启动行政公益诉讼程序立案21件,经过诉前审查调查取证现已全部办结。

  

  送达会上,苍溪县检察院检察长向被建议单位送达了检察建议,同时就检察建议书中的案件事实和法律适用进行了释法说理。检察建议要求被建议单位加强协作配合,认真对待,切实整改,推进城乡环境综合治理和水污染防治工作,共同打好污染防治攻坚战,切实保障国家和社会公共利益。被建议单位负责人现场签收了检察建议,均表示将高度重视建议指出的问题,对症施策,研究制定具体的整改措施,严格依法履行监管职责,同时建立相关长效机制,确保水资源环境得到有效保护。

  

  (董杨 上官君 四川法治报记者 郝飞)