欢迎光临本站!今天是:

四川苍溪:对羁押必要性审查案件开展跟踪回访

发布时间:2019-06-05  来源:本网  点击量:33

       正义网广元5月16日电(记者刘德华 通讯员董杨 谢筠) “今天你们来看我我心里很温暖,非常感谢你们,以前我法律意识淡薄,犯下了错误,是你们在悬崖上拉了我一把,我现在在工地上干体力活虽然很辛苦,但通过自己劳动挣钱心里面很踏实。”5月15日,正在南充市顺庆区某居民小区搞管道维修的曹某某见到回访的苍溪县检察院第三检察部干警激动地说道。

  2018年6月,曹某某因涉嫌销售伪劣商品罪被苍溪县检察院批准逮捕。案件讼诉过程中,曹某某的代理律师向检察机关提出羁押必要性审查申请。受理后,承办检察干警经查证并与公安机关办案人员一同深入其居住地南充市实地了解其家庭情况。

  通过多方了解证实,曹某某2008年便与妻子离婚,案发时其子尚未满18岁,因小时得过脑膜炎,智力低于常人,有自闭倾向,生活不能自理,其母亲已经76岁,患有冠心病、肺气肿等多种疾病,常年吃药,无生活来源,急需人照顾。且曹某某在押期间服从管教,表现良好,有较为深刻的悔罪意识,其社会危害性大大降低,苍溪县检察院遂依法向公安机关提出对曹某某变更强制措施的建议。2018年7月30日,曹某某被公安机关取保候审。同年11月,曹某某被苍溪县法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,在居住地南充市顺庆区司法局接受社区矫正。

  “老曹每月都准时参加我们组织的集中学习教育和社区劳动,表现积极,态度诚恳,到目前为止还没有请过一次假,现在属于普管人员。”南充市顺庆区舞凤街道办司法所负责人向回访检察干警介绍道。当天,检察干警还先后到曹某某打工的工地、接受社区矫正的司法所、其居住地实地了解了其变更强制措施后认罪、悔罪情况及生活状态、日常表现等。

  2019年以来,苍溪县检察院第三检察部已先后对去年办理的羁押必要性审查案件4名犯罪嫌疑人、被告人进行了回访考察。对羁押必要性审查变更强制措施的犯罪嫌疑人、被告人等进行跟踪监督回访,不仅彰显了司法温度、体现了司法关怀,同时也大大提升了羁押必要性审查案件的办案质量和效果,保障了在押人员的合法权益,降低了羁押必要性审查案件的社会风险。