欢迎光临本站!今天是:

发放教育补助实为诈骗,假“老师”涉嫌诈骗罪被批捕

发布时间:2018-05-21  来源:本网  点击量:457

2017年12月27日,家住四川省苍溪县的邓女士接到一个自称是某中学袁老师的电话。电话中袁老师准确说出了她儿子的姓名以及所在学校和班级,并询问是否收到了九年义务教育补助款2700元(每年300元),对方声称如果没收到可以咨询财政局王主任。

听到袁老师对自己孩子的信息了如指掌,邓女士没有一丝怀疑,毫不犹豫地拿起电话打给了财政局的“王主任”。王主任非常热情地给邓女士进行了解答,并告诉她教育局给每位学生办了一张卡,财政局已把补助款打到了卡上,目前还需要学生家长打一部分钱把卡激活,之后就可以把补助款和家长打的款一起取走。随后,邓女士把6000元现金打到了指定的卡上。事后,邓女士给班主任打电话核实情况方知上当受骗。

案发后,苍溪县公安局迅速展开调查,案件很快得以侦破,犯罪嫌疑人姚某某、丁某某、刘某某三人被抓获归案。据犯罪嫌疑人交待:姚某某在网上购买了苍溪县和泸州两地的学生资料,在重庆租下房屋,网上购买了电话卡、手机、银行卡等作案工具,并与丁某某、刘某某分工合作,分别扮演学校老师、教育领导、财政局领导等角色,以发放教育补助款名义行骗,先后骗取邓女士等人现金52000余元。

日前,三名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗犯罪已被苍溪县检察院批准逮捕。(何国强)